Metall Doctor - все о рок музыке
Группа История группы Hammerfall
Жанр
Хеви-метал, Пауэр-метал

Hammerfall

Состав:  
1.Joacim Cans - вокал
2.Oscar Dronjak - гитара
3.Magnus Rosen - бас
4.Stefan Elmgren - гитара
5.Anders Johansson - ударные  


"Hammerfall" зародились в Швеции в 1993 году. Пережив несколько лет и несколько перемен состава, эти воины Heavy Metal стали величайшей европейской группой, и все еще растут, захватывая новые территории успеха, как например во время турне по США со своими коллегами по лейблу "Death"..

После ухода из death metal группы "Ceremonial Oath" в 1993 гитарист Оскар Дронджак сформировал "Hammerfall" и скоро упросил Джеспера Стромблада присоединится к нему. Поскольку у Оскара давно были всякие мысли на этот счет, то название группы, ее концепция и даже часть материала (скажем, песня "Steel Meets Steel") были уже готовы. Джеспер и Оскар решили пока заниматься "HammerFall", как сайд проектом, поскольку оба тогда числились в только что стартовавших группах "In Flames" и "Crystal Age". Они заручились поддержкой Николоса Сандина (гитара), Майкла Станне (вокал) из "Dark Tranquillity" и Йохана Ларсона (бас-гитара).

Тогда цель была простой - встретится пару раз в год, порепетировать и поучаствовать в местном конкурсе "Rockslaget". Время шло, Николас и Йохан были замещены на Глена Льюнгстрома ("In Flames") и Фредрика Ларсона ("Crystal Age"). Кроме исконно своих "Steel Meets Steel" и "HammerFall", группа исполняла классику "Pretty Maids" ("Red, Hot and Heavy") и композицию Элиса Купера "Freedom" (1987г.)

Впереди маячил 1996. Впервые "HammerFall" вышли в полуфинал "Rockslaget" со "Steel Meets Steel" и кавером "Judas Priest" "Breaking The Law". В это время вокалистом группы становиться Йоаким Канс, который заменил Майкла Станне. Сотрудничество с ним обещало быть успешным, что позволило ему прочно осесть в коллективе.

Группа заключает контракт с датским лейблом "Vic Records", где и записывает свой дебютный альбом - "Glory To The Brave", попавший в германский "Top 100 album chart", где продержался два месяца, и был признан "Rock Hard" альбомом года (1997).

Большинство песен с этого альбома, (такие как: "The Metal Age", "Unchained", "HammerFall", "Child Of The Damned", "Steel Meets Steel", "The Dragon Lies Bleeding", "I Believe", "Stone Cold" и "Glory To The Brave") записанные за 16 ноябрьских дней, были посвящены сказочным рыцарям и волшебным путешествиям сквозь время. Музыка, в сочетании с такими текстами производила на слушателя прекрасное впечатление.

В январе 1997 Оскар и Йоаким решили, что им нужен пятый музыкант. Джеспер и Глен решили целиком посвятить себя "In Flames". Их заменили Патрик Рафлинг (ударные) и Стефан Элмгрин (оба из прежней группы Йоакима "Highlander").

Для песен "HammerFall" и "Glory To The Brave" в мае 1997 года были сняты видеоклипы. Сьемки проходили в окрестностях города Мора (Швеция) при содействии "Alfen Productions".
Вскоре, место басиста в группе занял Магнус Росен.
В итоге всех этих стараний диск "Glory To The Brave" стал альбомом месяца в "Rock Hard" и "Heavy Oder Was?", давших ему 10 из 10 и 11 из 12 соответственно. Альбом дошел в "German Music Chart" до 38 места! Все европейская рок-пресса тащилась по полной!

В августе группа поехала в тур из восьми шоу по Германии, Швейцарии и Нидерландам вместе с рок-легендой "Raven", а "Tank" открывали концерты. Первым концертом "HammerFall" вне Швеции стал "Wacken Open Air", где им внимало 12-14,000 фэнов. Тур завершился выступлениями на "Pop Komm festival" в Кологне. После трех недель проведенных дома они снова в пути: на этот раз с Каем Хансеном и его "Gamma Ray" и с американцами "Jag Panzer". Тур прошел по большинству западноевропейских стран и был успешен от начала до конца!

Новое видео для песни "Glory To The Brave" было снято в августе. В этом же месяце был издан CD-single. Туда вошла радио-версия заглавной композиции, студийная версия кавера "Ravenlord" (Stormwitch) - первый материал, записаный с этим составом - и туда должна была войти ремикшированная и ремастированная версия "I Believe", записанная на "Wacken Open Air". Осенью их альбом также переиздался в Штатах и Японии. Тотальная сумма продаж "Glory To The Brave" достигла 100,000копий. Рождественским подарком группе стала номинация премии Гремми "Best Hard Rock Act".

1998 стартовал с короткого тура с бельгийским культовым актом "Double Diamond". Пять концертов было сыграно в Бельгии - тут они еще не были - и в Нидерландах. Вскоре был сыгран первый концерт "HammerFall" в Готенбурге.

Следующие пару месяцев группа была занята написанием песен. Записи должны были начаться 27 апреля. Записать должны были созданный Оскаром, Йоакимом и Джеспером, "Legacy Of Kings". Альбом продюссировал Фредрик Нордсторм и Оскар Дронджак, при помощи Йоакима Канса по части вокала.

Начав с "Dynamo Open Air" (голландский рок-фестиваль) в мае, и кончив "Rock Hard Festival" (Германия) в августе, "HammerFall" появились еще и на "Karlshamns Rock Festival" (Швеция), "Monsters Of Rock" (Италия), "Mind Over Matter" (Австрия), "With Full Force" (Германия), где выступали вместе с "Rammstein", "Dee Snider's S.M.F.'s", "Alice Cooper", "Deep Purple", "Dream Theatre", "Saxon" и "Stratovarius".

3 августа вышел первый сингл с "Legacy Of Kings". Он содержал песню "Heeding The Call", классический heavy metal трек "Eternal Dark", кавер "Picture", и три концертника. Сингл достиг в "German Singles Charts" 48 позиции и застрял в них на 3 недели. А в Европе было продано почти 20,000 копий.

Как и "Glory To The Brave", "Legacy Of Kings" был презентован публике. Презентация была в "Karen", (Готенбург) 19 сентября. Там были именитые гости - AC/DC, бывший ударник "Running Wild", ныне играющий с "Lacrimosa", с которым группа исполнила кавер "Rainbow" "Man On The Silver Mountain". К удовольствию поклонников "Accept", еще одним гостем стал Удо Диркшнайдер ("U.D.O."), принявший участие в исполнении двух гимнов "Accept" - "Head Over Heels" и "Balls To The Wall"! После, группа успела сыграть еще и с "Motorhead" и с Микки Ди. Вечер завершился исполнением композиции "Judas Priest" "Breaking The Law".

Летом группа поучаствовала в записи трех требъютных дисков для "Judas Priest", "Accept" и "Helloween".

15 октября в Гамбурге "HAMMERFALL" начинают свой новый мировой тур "The Templar World Crusade 1998/99". Вслед за Германией музыканты посещают Италию, Швейцарию, Венгрию, Австрию, Голландию, Бельгию, после чего вместе с "Death" отправляются в Америку на 5 недель. Группа начала выступления в начале октября, открывая концерты "Deep Purple" в Копенгагене и Стокгольме. После чего, группа играет с "Primal Fear", "Labyrinth" и "Pegazus".

После перерыва на Рождественские каникулы, "HammerFall" направились в Японию. Вернувшись, "хамерфаловцы"отправляются в тур по Швеции, Скандинавии, Испании и Франции вместе с "Edguy" и "U.D.O". Однако, во время турне заболел Йоаким, а вслед за ним и вся группа. По этой причине пришлось отменить концерты в Греции...

В апреле месяце "Hammerfall" отправляются в свое первое южноамериканское турне - в Сан-Пауло, Бразилию (город, а не страну), Сантьяго, Чили, Буонес Айрес. В Бразилии состоялось два обычных и один акустический концерт; в Чили "HammerFall" стали хэдлайнерами фестиваля перед парой тысяч фэнов, а в Аргентине им подготовили сцену трехметровой высоты и впечатление было такое, что они играли перед стаей диких львов.

Перед новым фестивальным сезоном "HammerFall" сели в кружок и обсудили проблемы внутри группы и прочие трудности. Было ясно, что Патрик утратил былой энтузиазм и кто-то должен занять его место. Андерс Йохансон (одно время играл в группе Ингви Малмстена), близкий друг Магнуса, как раз подошел на это место.

В течение трех месяцев "HammerFall" появлялись на фестивалях еженедельно. Такие страны как Испания ("Eurometal '99"), Италия ("Gods Of Metal"), Швеция ("Sweden Rock Festival"), Дания ("Roskildefestivalen") и Германия ("Bang Your Head IV") были посещены "HammerFall" за лето. Сезон завершился на "Wacken Open Air".

Тур "The Templar World Crusade" был официально закрыт вечером в Гутенбурге вместе с "Javlar Anamma". В ходе 10 месячного турне они посетили около 20 стран на 4 континентах.

Перед выпуском нового альбоа группа меняет своего продюссера на Михаэля Вагенера ( известного по работе с "Metallica", "Accept", "Ozzy Osbourne"). Запись нового альбома начинаются первого мая 2000. Также, группа переезжает на новый лэйбл - "Wireworld Studios - Nashville/Tennesee/USA".
21 августа 2000 года выходит в свет альбом "Renegade". Альбом сразу же попадает в немецкие чарты, где доползает до 87 места. А в шведских чартах доходит до 17 места.

Осенью 2002 года "Hammerfall" выпускают последний на сегодняшний день альбом - "Crimson Thunder".  

 

Зарубежные исполнители 06.11.2008 1603 0

Комментарии (0)

Нет комментариев =(

Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru