Metall Doctor - все о рок музыке
Группа История группы Rainbow
Жанр
Хард-рок, Хеви-метал, Неоклассический метал

Rainbow

По совести говоря, "Rainbow"- это логическое продолжение "Deep Purple", которые, оставшись без лидера Блэкмора, распались. Большинство авторских прав на песни "Deep Purple" принадлежало и принадлежит Блэкмору, однако он поступил благородно: просто покинул группу, когда в ней воцарилась атмосфера, далекая от творческой. Без особой рекламы было ясно, что новый проект легендарного гитариста мгновенно найдет свою аудиторию. Так и произошло, причем, на стороне Блэкмора оказалось большинство старых фанов "Deep Purple", и многие из них до сих пор не признают "перпловским" альбом "Come Taste The Band" (1975), объединяя, в свою очередь, остальную продукцию "Deep Purple" и "Rainbow" в одну дискографию.
Для реализации проекта "Рэйнбоу" Блэкмор, недолго думая, вызвал из Нью-Йорка своих старых знакомых - группу "Elf", которой в свое время помогал вместе с Роджером Гловером. Первый альбом новой группы, записанный в очень короткие сроки (чтобы посоперничать с готовившимся одновременно последним диском псевдо-"Deep Purple", тем самым "Come Taste The Band"), моментально завоевал сердца слушателей всюду, где слушают рок-музыку: в Британии, Европе, Австралии, США и Японии. Певец Дио очень подходил к традиционной, знакомой еще по "Deep Purple", блэкморовской манере исполнения хард-рока с элементами барокко, однако, несмотря на крупный успех программы, Ритчи вскоре поспешил расстаться с инструменталистами "Elf", уровень которых пока что не соответствовал ансамблю с международным авторитетом.
Для записи второго альбома группы "Raibow Rising" Блэкмор и Дио пригласили уже известных музыкантов: басиста Джимми Бэйна (позднее будет в составе "Dio"), клавишника Тони Кэри, известного по интересным сольным программам, как под своим именем, так и под псевдонимом "Планета Пи", и ударника Кози Пауэлла, представлять которого лишний раз нет нужды, ибо он за свою долгую карьеру успел отыграть почти во всех ведущих хеви-группах (и не только в них).
Альбом "Восхождение" получился самым "тяжелым" и мощным за всю историю "Deep Purple" и "Rainbow" вместе взятых. Одновременно эта программа оказалась, вероятно, самой "эпической". Песни отличаются долгим звучанием, множеством аранжировок, частой сменой ритмов и сложной мелодической структурой. Многие критики сходятся на том, что "Rising" было звездным часом Ритчи... Песни "Stargazer", "Starstruck" и "A light in the black" наряду с лучшими произведениями "Led Zeppelin", "Deep Purple" и "Black Sabbath" были приравнены к классике рок-музыки. Сильным и очень интересным по содержанию получился и следующий диск "Rainbow" с символическим названием "Да здравствует рок-н-ролл", после выпуска которого к Блэкмору возвратился его старый коллега по "Deep Purple" Роджер Гловер.
Последующие альбомы "Rainbow" отличают характерные для Блэкмора композиции, ибо он был и остается основным "движителем" любого проекта с его участием. Правда, пластинки "Rainbow" 1982 и 1983 годов вышли более упрощенными, чем предыдущие, но экспериментами Блэкмор в отличие от многих вошедших в полосу кризиса Исполнителей не занимался и завершил работу в этой группе в неизменной манере традиционного хард-рока.

Исходный состав:
Ритчи Блэкмор (гитара.),
Ронни Джеймс Дио (вокал),
Крэйг Грубер (бас-гитара),
Микки Ли Соул (клавишные),
Гэри Дрисколл (ударные).

Продюсеры группы:
Мартин Берч,
Роджер Гловер.

Изменения состава:
1976: - Грубер, - Дрисколл, - Соул, + Тони Кэри (клавишные), + Джимми Бэин (бас-гитара), + Кози Пауэлл (ударные);
1978: -Бэин, -Кэри, + Дэвид Стоун (клавшпные), + Боб Дэйсли (бас-гитара);
1979: -Дэйсли (ушел к Оззи Осборну), - Дио (ушел в "Блэк Саббат"), - Стоун, + Дон Эйри (клавишные, из "Блэк Саббат"- 78 ), + Роджер Гловер (бас-гитара), + Грэм Боннет (вокал);
1981: - Пауэлл, - Боннет, + Бобби Рондинелли (ударные), + Джо Линн Тернер (вокал);
1982: -Эйри (к Оззи Осборну), + Дэвид Розенталь (клавишные);
1983: - Рондинелли, + Чак Барджи (ударные);
1984: группа распущена.

Оригинальная дискография:
"Rainbow"-1975,
"Rising" -1976,
"Long live rock`n`roll"-1978,
"Down to earth"- 1979,
"Difficult to cure"-1981,
"Straight between the eyes"- 1982,
"Bent out of shape"- 1983,
"Stranger In Us All" © 1995.

Зарубежные исполнители 05.05.2010 747 0

Комментарии (0)

Нет комментариев =(

Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru